Каталог

Сбитни

В данной категории нет товаров

С появлением в России чая различные вариации сбитня отошли на второй план, но с древнейших времён именно сбитень был основным и горячим и холодным напитком на всех восточнославянских землях.

Сбитень – это напиток на основе мёда с добавлением пряностей и трав. Традиционные рецепт изготовления включает в себя два этапа. Сначала к мёду добавляется вода, и смесь настаивается в течении нескольких дней. В другой ёмкости в это же время настаиваются травы. Затем обе части смешиваются, образуя ароматный, сладко-терпкий напиток с приятным вкусом.

Рецептов изготовления сбитня существует множество, сбитень может быть горячим или холодным, с выраженным содержанием алкоголя (до 8 %) и безалкогольным, со значительным количеством трав или с использованием одной-двух. Сбитню приписывались целительные и оздоровительные свойства, что имело под собой рациональное обоснование. Настойки трав и мёд активизировали иммунитет и помогали справиться с инфекциями.

Сбитень готовили практически в каждом и крестьянском, и аристократическом доме. В городках и посадах существовали и своего рода уличные кафе – в трактирных избах пробивали широкое окно, через которое подавали сбитень, а столы и лавки ставились во дворе или прямо на улице. Сбитень был любимым напитком во время проведения праздников или ярмарок. И знаменитые русские самовары разрабатывались не для чая, а для приготовления или разогрева сбитня.

Происхождение слова «сбитень» дискутируется, наиболее распространена версия о том, что корнем следует считать «бить», а всё название определяет процесс смешивания медовой и травяной настоек – «сбивание». Так как консистенция составляющих сбитень частей могла быть достаточно густой, для приготовления напитка требовались изрядные физические силы.

В двадцатом веке изготовление сбитня сошло на «нет», и многие практические тонкости создания гармоничного напитка были утрачены. Основной причиной предпочтения чая стала простота заварки последнего, в то время как хороший сбитень требует и качественного мёда, и подбора трав, собранных в чистом месте и вовремя. Исторические реалии просто не оставляли времени на тщательный подход и деликатное отношение к изготовлению традиционного русского напитка. Настоящему сбитню и сегодня сложно конкурировать с продуктами массового и дешёвого производства, в котором используются синтетические вещества.

Компания «Монастырская трапеза» предлагает сбитень, приготовленный по старинным технологиям на основе натуральных, экологически чистых продуктов. Это высококачественный напиток, обладающий приятным вкусом и ароматом. Мы работаем с проверенными поставщиками сырья и контролируем все стадии технологии, поэтому гарантируем качество нашего продукта.

Сбитень «Монастырский» выпускается в оригинальной красивой упаковке, его легко узнать и выделить. Мы также изготавливаем различные виды сбитня в эксклюзивном оформлении, создавая праздничную и сувенирную продукцию для храмов и монастырей, с их символикой и изображениями. Многие прихожане и паломники покупают сбитень из любопытства, как незнакомый, даже экзотический напиток, а затем становятся поклонниками и постоянными покупателями этого традиционного продукта питания. Сбитень является и небанальным сувениром из паломничества, и хорошим подарком для тех, кто небезразличен к родной истории и культуре.

Компания «Монастырская трапеза» работает в формате поставок от одной коробки. Мы готовы выполнить и крупно оптовый заказ для покупателей из любого региона России и ближнего зарубежья. Наши сбитни представлены в церковных магазинах Москвы, Санкт-Петербурга и европейской части России. Мы также осуществили несколько успешных поставок в Сибирь и на Дальний Восток, что позволяет надеяться на успешное возвращение сбитня в самые отдалённые уголки нашей страны. Мы осуществляем доставку по всей территории России и стран СНГ. Для постоянных покупателей предусмотрены различные схемы скидок и удобные формы оплаты.