Каталог

Монпансье

Легенды приписывают изобретение маленьких леденцов в коробочке французской герцогине Анне де Монпансье – фрондерке, воительнице и не слишком счастливой в личной жизни интриганке. Технологии изготовления леденцов давно были известны, эксперименты с различными типами кристаллизации сахара проводились ещё в древних цивилизациях. Но считается, что именно Анна де Монпансье придумала класть маленькие конфетки для рассасывания в элегантную коробочку, которая, в свою очередь, влезала в дамскую сумочку. Миниатюрность была синонимом элегантности, и мода быстро распространилась на весь французский двор.

В России мода на монпансье распространилась на рубеже XVIII-XIX веков, в эпоху очарования всем французским. Очарование сменилось разочарованием войны с Наполеоном, а вот монпансье осталось. И если леденцы на палочке считались народным лакомством, то монпансье стало атрибутом аристократического образа жизни. Дамы брали с собой на балы не только веера и бисерные сумочки, но и коробочки с леденцами. В этом был простой практический смысл – в залах часто стоял спёртый или сухой воздух, и рассасывание леденца помогало снять сухость горла, а также перебить неприятные запахи.

Монпансье производили как кустарным способом, так и в кондитерских мастерских, постепенно набиравших силу и превращавшихся в серьёзные фабрики. Кондитерские производства активно развивались во второй половине девятнадцатого века, что закономерно привело к появлению таких предприятий как товарищество «Эйнемъ» (ныне «Красный Октябрь») или товарищество «Абрикосов и сыновья» (ныне Бабаевский концерн). Но и гиганты, прославившиеся шоколадными конфетами в роскошных упаковках, продолжали выпускать всегда популярное монпансье.

Монпансье в ограниченных количествах выпускали и небольшие кулинарные цеха при крупных монастырях – как правило, к Рождеству, Пасхе и другим большим праздникам. Материальных свидетельств такой деятельности практически не осталось, но отдельные упоминания о монастырских леденцах встречаются в мемуарах и классической литературе.

Сегодня и большие фабрики, и небольшие кондитерские выпускают огромное количество видов монпансье, варьируя вкусы, экспериментируя с рецептурой, формой и технологиями изготовления всеми любимых леденцов.

Компания «Монастырская трапеза» предлагает традиционное монпансье в оригинальной упаковке. Наше монпансье – это натуральный продукт из естественных ингредиентов, без добавок красителей, заменителей вкуса, ароматических добавок. Монпансье сертифицировано в соответствии с законодательством и отвечает всем требованиям ГОСТа и отраслевых стандартов.

Мы готовы доставить монпансье в любую точку Российской Федерации и стран СНГ в количестве от одной коробки. Мы работаем и в формате регулярных оптовых поставок. Многолетний опыт взаимодействия с различными храмами и монастырями помогает нам деликатно решать возникающие проблемы, мы нацелены на конструктивное и доброжелательное сотрудничество с православными организациями.

Наше особое предложение – разработка, изготовление и поставка монпансье в эксклюзивной упаковке, с изображением храма или монастыря, символики, а также специально подготовленных рисунков в любой технике. Монпансье с уникальным оформлением – отличный сувенир и подарок, который соединяет полезный продукт и конкретное место, где он был приобретен.